なんでん鍋レシピ集
佐賀県佐賀市 M.Aさんのレシピ
★海鮮鍋(1人前)
材 料

えび3尾 ホタテの生貝柱小4個 魚の切り身小2切れ 豆腐1/4丁 しめじ1/3パック かまぼこ3切れ 春菊少し

A(和風だし2カップ ウス口しょう油小さじ1 酒小さじ1 みりん小さじ1 塩少々)

作り方

【1】「A」を入れて煮立てる。
【2】魚、えびを入れてからアクを取り除き、残りの材料を入れて煮たったら火を止める。
【3】最後に春菊をいれる。

  なんでん鍋料理

 

★牡蠣ごはん鍋(1人前)
材 料

米1カップ  牡蠣むき身10個  めんつゆ大さじ2

  
A(昆布だし250ml 酒大さじ1 ウス口しょう油小さじ1 塩小さじ1/4)

作り方

【1】米を研いで30分水につける。ザルに上げて20〜30分おく。
【2】牡蠣は流水で洗いザルに上げる。
【3】鍋に【1】と「A」を入れて蓋をして強火にかける。
【4】煮立ったら火を弱め5分ほど炊く。
【5】5分ほどめんつゆに牡蠣をつけておく。
【6】鍋の中に牡蠣を入れ蓋をして3〜5分とろ火で炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。

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★えび天そば鍋(1人前)
材 料

乾麺そば1人分 えび2尾 わかめ少し かまぼこ3切れ 小ネギ少し

A(昆布だし400ml ウス口しょう油大さじ1 塩少々)

作り方

【1】乾麺そばは少し硬めに湯がいておく。
【2】えびは天ぷらにしておく。
【3】鍋に「A」を入れて煮立てる。
【4】【3】にそば、わかめ、かまぼこを入れて煮立ったら火を止める。火を止めてから、えびを入れる。

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★栗ごはん(1人前)
材 料

米1カップ 栗8〜10個

A( 水250ml 酒大さじ1 塩小さじ1/4)

作り方

【1】米を研いで30分水につける。ザルに上げて20分おく。
【2】栗はお湯に10分つけてから皮をむく。
【3】鍋に米とむいた栗とAを入れ蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め5分ほど炊くさらに火を弱めて3分ほど炊く。火を止めて8〜10分蒸らす 。

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